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알면좋은글

보존식품 - 영양가 그대로 살린 맛과 건강

by 레아누오 2024. 8. 28.

1. 보존식품이란?

 

Nutrient retention

 

  • 보존식품이란 무엇인가?
보존식품이란 야채, 과일, 육류 등의 식품에 적절한 방법을 이용하여 보존제를 사용해 오랜 기간 동안 신선한 상태를 유지하는 식품을 말합니다. 이를 통해 식품의 유통 기한을 연장하고, 영양소의 감소를 최소화하여 영양가를 그대로 유지할 수 있습니다. 생산된 식품을 소비자에게 안전하게 공급하기 위한 중요한 방법 중 하나이기도 합니다. 여러 보존식품의 예로는 그린티백, 빵, 피클, 즉석밥 등이 있습니다.

 

 

2. 보존식품의 장단점

 

Preservation

 

  • 장점
    - 영양가 보존: 일부 보존식품은 질소가 공기로부터 차단되기 때문에 비타민이나 영양소가 그대로 보존돼.
    - 편의성: 보존식품은 저장이 용이하고 오래가기 때문에 언제든 필요할 때 먹을 수 있어.
    - 다양성: 다양한 보존식품이 있어서 계절에 구애받지 않고 다양한 식재료를 즐길 수 있어.
  • 단점
    - 첨가물: 보존식품의 일부에는 항산화제나 방부제와 같은 첨가물이 들어가는 경우가 있는데, 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있어요.
    - 신선도 저하: 오랫동안 보존된 식품은 신선도가 떨어지기 때문에 영양가가 감소할 수 있어요.
    - 가공 과정: 보존식품 제조과정에서 영양소 손실이 발생할 수 있어요. 다만, 이는 제조 방법에 따라 다르니 유의해야 해요.

 

 

3. 영양가를 그대로 살리는 방법

 

Dehydration

 

  • 저온 조리: 식품을 저온에서 조리하여 영양소를 보다 효과적으로 보존할 수 있습니다.
  • 포장: 영양소가 파괴되지 않도록 신선한 식재료를 신속히 포장하는 것이 중요합니다.
  • 냉동: 신선한 상태에서 냉동을 통해 영양소를 오랫동안 보존하는 방법을 사용할 수 있습니다.
  • 건조: 건조기를 사용하여 식품의 수분을 제거하면 영양소를 보다 오랫동안 유지할 수 있습니다.

 

 

4. 건강에 좋은 보존식품 추천

 

Raw-preserving

 

  • 발효식품: 유산균이 풍부하여 소화에 좋고 면역력을 높여줍니다.
  • 견과류: 오메가-3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 됩니다.
  • 건강한 육류품: 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부하여 영양을 공급받을 수 있습니다.
  • 생선 및 해산물: 오메가-3 지방산과 다양한 영양소가 풍부하여 뇌와 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

5. 보존식품의 소비 시 주의할 점

 

Quality preservation

 

  • 1. 유통기한 확인: 보존식품을 구매할 때 유통기한을 꼼꼼히 확인해야 해. 만료된 제품은 꼭 피해야 해.
  • 2. 저장 방법: 각 보존식품의 특성에 맞게 올바른 보관 방법을 지켜줘야 해. 온도나 습도 등을 주의깊게 살펴봐야 해.
  • 3. 표시 읽기: 포장된 보존식품의 성분표와 영양 성분표를 꼼꼼히 읽어야 해. 알레르기 유발 물질이나 식물성 유체의 유무를 확인해야 해.
  • 4. 조리 유의: 보존식품을 조리할 때 올바른 방법과 시간을 지켜줘야 해. 미각과 건강에 영향을 줄 수 있기 때문이야.
  • 5. 과식 주의: 과도한 보존식품 섭취는 건강에 해로울 수 있어. 적정량을 지키는 것이 중요해.