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알면좋은글

간단한 멸치 볶음 레시피 - 자취생 필수 메뉴

by 레아누오 2024. 6. 12.

1. 재료 소개

 

 

  • 멸치 200g: 식용유에 볶아 부드럽게 만들어줄 재료
  • 대파 1대: 식감을 더해줄 적절한 양
  • 마늘 2쪽: 향긋한 풍미를 더해줄 필수적인 재료
  • 간장 2큰술: 짭짤한 맛을 낼 중요한 양념재료
  • 설탕 약간: 달콤한 맛을 더해줄 소금 대용재료
  • 식용유 2큰술: 볶음에 적합한 식용유

 

 

2. 조리 순서

 

 

  • 필수 재료: 멸치 (또는 다시멸치), 식용유, 고추장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 후추, 깨, 물
  • 준비 단계: 멸치 손질 후 물에 담가 소금 눌러 헹구고 체에 밭쳐 물기 제거, 다진 마늘과 생강을 곱게 다져놓기
  • 조리 순서:
    1. 1. 팬에 식용유 두르고 다진 마늘, 생강 넣어 볶다가 멸치 넣고 약불에서 볶기 시작
    2. 2. 고추장과 설탕, 참기름, 후추 넣고 중불에서 볶으면서 잘 버무리기
    3. 3. 물 조금씩 넣어가면서 멸치가 잘 익을 때까지 볶기
    4. 4. 불 끄고 깨 뿌려 마무리

 

 

3. 팁 및 포인트

 

 

  • 간장과 고춧가루는 적당히 사용해야 해. 너무 많이 넣으면 맛이 짜거나 매워질 수 있으니 조절이 중요해.
  • 멸치는 미리 물에 담가 소금물에 씻어줘야 독한 냄새가 줄어들어. 시간을 내어 멸치를 깨끗이 씻는 건 필수야.
  • 볶을 때 센 불로 한 번만 휘젓고 뚜껑을 닫아줘. 멸치가 타지 않도록 앞뒤를 한 번씩만 센 불로 볶고 뚜껑을 닫아 준비해줘.